Конкурс прошел – результатов нет

Gambler

23 ноября 2011 г. прошел конкурс на лучшее инвестиционное предложение о создании в Республике Беларусь мониторингового центра в сфере игорного бизнеса. Вот только до сих пор есть небольшой информационный «пробел» – прошло пять месяцев, а об официальных результатах конкурса нигде не сказано.

 

Начнем по порядку.

 

В п. 6.4. Указа Президента Республики Беларусь от 19.11.2010 № 599 «О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса» предусмотрено, что Совету Министров Республики Беларусь необходимо обеспечить до 1 января 2012 г. разработку и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов о порядке функционирования специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, мониторингового центра в сфере игорного бизнеса по ее обслуживанию, предусмотрев ввод этой системы в эксплуатацию с 1 июля 2012 г.

 

В принципе, нормативные правовые акты, в частности Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2011 № 1762, были приняты в установленные Президентом сроки. Но это только юридические документы. Фактическая ситуация в сфере создания мониторингового центра и внедрения СККС уже сейчас, мягко говоря, не совсем соотносится с установленными нормативными документами сроками.

 

Отметим, что порядок проведения конкурса, проведенного в конце 2011 г., был определен Положением о проведении конкурса на лучшее инвестиционное предложение о создании в Республике Беларусь мониторингового центра в сфере игорного бизнеса, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. №1477.

 

В Положении содержится ряд моментов, на которые хочется обратить особое внимание.

 

1. Оценка конкурсных предложений проводится в течение 50 календарных дней со дня вскрытия конвертов с такими предложениями. Т.е. если конкурс был проведен 23 ноября 2011 г., то оценка предложений должна была завершиться не позднее 12 января 2012 г.

 

2. Решение межведомственной комиссии оформляется протоколом, в котором указываются ее состав, наименование победителя конкурса, результаты голосования. Протокол подписывается секретарем межведомственной комиссии и ее председателем не позднее следующего дня после проведения заседания этой комиссии.

 

3. Копия протокола заседания межведомственной комиссии в 5-дневный срок после утверждения перечня организаций – победителей конкурса направляется в Совет Министров Республики Беларусь.

 

4. Межведомственная комиссия не позднее 5 дней со дня определения победителя конкурса письменно информирует всех участников конкурса о его результатах, выдает победителю выписку из протокола заседания этой комиссии, подписанную председателем и секретарем межведомственной комиссии.

 

5. Победитель конкурса не позднее 10 дней с момента получения выписки из протокола заседания межведомственной комиссии представляет в Министерство по налогам и сборам документы для заключения инвестиционного договора.

 

До сих пор нет никакой информации о том, были ли соблюдены установленные Положением процедуры.

 

Результаты проведения конкурса не являются государственной тайной и должны быть освещены публично. В этом нет никакого преступления.

 

Тем не менее, по состоянию на конец апреля 2012 г. (!) никаких официальных сведений о результатах конкурса и его победителе не объявлено ни Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, ни Советом Министров Республики Беларусь, ни победившей организацией, ни проигравшими конкурс организациями, ни даже теми, кто хотя бы обладает такой информацией.

 

Но отсутствие информации о результатах – это еще полбеды.

 

До 1 июля 2012 г. осталось чуть больше двух месяцев, а готовность «инкогнито» мониторингового центра ввести в эксплуатацию СККС весьма сомнительна.

 

Самое интересное во всем этом то, что срок ввода в эксплуатацию установлен Президентом. Срок, судя по всему, выдержан не будет и система не заработает с 1 июля 2012 г. Как будут делить между собой ответственность за срыв сроков Правительство – МНС – победитель конкурса покажет только 1 июля 2012 г. и настроение Президента.

 

Максим Черняк, юрист