Прием новых банкнот – проблема игровых автоматов в Беларуси

Купюроприемник

Следствием экономического кризиса в Беларуси стало решение правительства «включить» эмиссионный станок. Однако простой печатью белорусских денежных знаков не ограничилось. Купюры были дополнены новыми элементами защиты от подделки (водяные знаки; металлизированная защитная полоса, которая «плавает по купюре»; защитное покрытие). В результате новые денежные знаки непроизвольно создали ряд затруднений для игроков при их использовании и владельцев игровых автоматов, оснащенных купюроприемниками.

 

Наиболее часто в залах игровых автоматов используются купюроприемники марки ICT (ICT B77, ICT U77 и ICT P77). Купюроприемники ICT, как и остальные, работают с помощью программы (так называемой прошивки купюроприемника), которая определяет номинал банкноты и дает команду купюроприемники принимать денежные знаки или нет.

 

Первая проблема после эмиссии новых денег возникла с тем, что купюроприемники отказались принимать напечатанные денежные знаки с металлизированной защитной полосой. Решение проблемы зависело только от программы (прошивки купюроприемника), которая смогла бы определять новые купюры и их номинал.

 

Однако новую программу (прошивку) установить оказалось не так просто. Мало того, что ее нужно было написать и протестировать, так к этому оказалось, что производители купюроприемников не стали заниматься созданием прошивок для всех моделей своих купюроприемников.

 

В результате, только для купюроприемников ICT P77 была создана новая прошивка купюроприемника, которая удовлетворяет всем требованиям рынка. Купюроприемники ICT B77 и ICT U77 остались за бортом новаций и не могут быть «прошиты» для приема новых купюр всех номиналов.

 

Принимая во внимание тот факт, что в Беларуси в большинстве случаев игровые автоматы принимают ставки в белорусских рублях (причем чаще номиналами 20 000, 50 000 и 100 000), то купюроприемники, которые не принимают деньги у игроков, являются проблемой для игровых залов.

 

Следовательно, теперь у владельцев игровых автоматов есть несколько вариантов дальнейших действий. Во-первых, можно прошить купюроприемники ICT P77 для приема новых белорусских рублей. Во-вторых, если установлены купюроприемники ICT B77 и ICT U77, то нужно приобрести купюроприемники ICT P77. Третий вариант, который предполагает использование старых купюроприемников, не рассматривается…

 

Максим Черняк