Лицензия на игорный бизнес: что по-новому?

Лицензированию деятельности в сфере игорного бизнеса, посвящена Глава 16 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. №450 (далее – Положение по Указу №450).

До 1 января 2011 г., лицензирование этого вида деятельности регулировалось Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 г. №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании деятельности в сфере игорного бизнеса, утверждённым Постановлением Совета Министров № 1377 от 20 октября 2003 г. (далее – Положение по Постановлению № 1377).

Остановимся подробнее на нововведениях.

1. Срок действия лицензии увеличен с 5 до 10 лет.

2. С 1 января 2011 г. лицензирующим органом будет являться Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (до 1 января 2011 г. лицензирующим органом было Министерство спорта и туризма Республики Беларусь).

3. В соответствии с новым Положением лицензируемая деятельность будет осуществляться исключительно юридическими лицами Республики Беларусь с учетом ограничений, установленных законодательными актами. Индивидуальные предприниматели не смогут осуществлять лицензируемую деятельность.

4. Ужесточились лицензионные требованиями и условия, предъявляемые к соискателю лицензии.

С 1 января 2011 г. для соискателей лицензии обязательным станет наличие:

- у руководителя или заместителя руководителя юридического лица, для которого работа у данного нанимателя является основным местом работы, стажа работы в сфере игорного бизнеса в должности руководителя или заместителя руководителя юридического лица Республики Беларусь (за исключением работы по совместительству) либо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, не менее 7 лет (в данный момент стаж должен быть не менее 3 лет и при выдаче лицензии учитывается стаж, полученный за пределами Республик Беларусь).

- на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещения, соответствующего требованиям законодательства, необходимого для осуществления лицензируемой деятельности.

- согласия соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа на размещение игорного заведения.

5.  Одним из лицензионных требований и условий, предъявляемыми к лицензиату теперь является обеспечение в случае отсутствия необходимой суммы наличных денежных средств для выплаты выигрыша в кассе игорного заведения – в течение 24 часов с момента обращения участника азартной игры за получением выигрыша (возвратом несыгравших ставок).

6. Из перечня документов для подачи на получение лицензии исключены:

- копия зарегистрированного в налоговом органе заявления о регистрации кассовых суммирующих аппаратов, компьютерных систем;

- копии сертификатов игрового оборудования;

- копия договора на техническое обслуживание игрового оборудования, компьютерных систем.

7. Дополнительным в перечне грубых нарушений лицензионных требований стала неуплата (неполная уплата) налога на игорный бизнес в течение 2 месяцев подряд.

В то же время из перечня грубых нарушений лицензионных требований исключены:

- осуществление не указанных в лицензии работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность;

- организация и (или) проведение азартных игр в случаях, запрещенных законодательными актами;

- нарушения, предусмотренные законодательными актами.

Таким образом, перечень грубых лицензионных нарушений лицензионных требований с 1 января 2011 г. является закрытым.

Максим Черняк, юрист